Blaumohn 250g

Artikelnummer: 132

Blaumohm

Kategorie: Besonderheiten


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Blaumohn/Backmohn Blaumohn oder auch Schlafmohn genannt enthält von Natur aus Morphine, die in der Medizin zur Schmerzbehandlung eingesetzt werden. Seit 2007 gibt es Richtwerte des Bundesinstitutes für Risikoforschung über den Gehalt an Morphin den Blaumohn enthalten darf. Durch waschen, mahlen, dämpfen oder erhitzen beim Kochen und Backen reduziert sich der Morphingehalt auf natürliche Weise. Das Waschen des Mohnes wird wie folgt vorgenommen: schütten Sie den Mohn in einen großen Topf mit Wasser und waschen Sie ihn. Danach sieben Sie das Wasser durch ein sehr feinmaschiges Sieb und breiten Sie den Mohn im Anschluss auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aus. Das Trocknen des Mohnes kann dann bei 80-90 Grad Ober- und Unterhitze für gut 10 Minuten stattfinden. Beim Backen mit Mohn gibt es überhaupt kein Problem da durch das Erhitzen das Morphin fast komplett beseitigt wird. Wer Mohn roh genießen möchte sollte eine Tagesmenge von 20 Gramm nicht überschreiten. Zu viel aufgenommenes Morphin kann zu Atemproblemen, Kreislaufproblemen, Übelkeit und Schwindel führen. Morphin ist in der Schmerztherapie daher beliebt weil es richtig dosiert sicherer ist als der Einsatz von u. a. ASS oder Paracetamol. Blaumohn Rezept : Mohnstrudel Teig: 600g Mehl, 3 EL Zucker, 30g Hefe, ¼ l lauwarme Milch, ½ Telöffel Salz, 100g Butter, 2 Eier Mohnfüllung: 200g gemahlener Mohn, 200g Zucker, abgeriebene Zitronenschale, 1/8 l Milch, 3 EL Rosinen, 1 Ei, 1 geriebener Apfel Zum Bestreichen: Kondensmilch, für das Backblech Butter Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker und die zerbröckelte Hefe hineingeben. Einen Teil der Milch dazugeben und 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die restliche Milch, das Salz, die zerlassene Butter und die Eier dazugeben. Mit einem Holzlöffel verrrühren und zu einem geschmeidigen Teil schlagen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig ausrollen, mit Mohnfüllung bestreichen, aufrollen und Strudel auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 35 Minuten backen. Mohnfüllung: Mohn mit Zucker und Zitronenschale in Milch kochen bis die Masse dick wird. Auskühlen lassen, dann die Rosinen, das Ei und den Apfel zufügen und gut verrühren. Kipferl: Aus dem Teig kann man auch Kipferl mit Mohnfüllung zubereiten. Den Teig ausrollen und Dreiecke ausschneiden, je 1 Teelöffel Füllung daraufgeben und zu Kipferl aufrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und 20 Minuten gehen lassen. Mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 20 Minuten backen. Mit Vanillezucker bestreuen.

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Artikelgewicht: 0,25 Kg
Inhalt: 250,00 g

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